Советы по завариванию китайского чая

Информация
8 сентября 2017

Советы по завариванию китайского чая

Если подойти к вопросу по-простому, то можно различить два основных способа заваривания. А именно – быстрый и медленный. Причём медленный способ подходит как раз для быстрого чаепития и ведёт также к сокращению всех остальных затрат. Что же имеется ввиду ?

Начнём с описания способа «долго-быстого», наиболее подходящего для ежедневного чаепития и, как следствие, имеющего наибольшую рапространённость в наших бытовых обстоятельствах. Этот способ заваривания чая основан на длительном (более одной минуты) настаивании небольшого количества заварки, с последующим употреблением полученного настоя в чистом виде или разбавленном кипятком, молоком, сахаром и т. д. То есть, настаивается чай сравнительно долго, но требует минимум внимания, заварки и, что особенно ценно для современного горожанина, быстро употребляется. Вот так и получается – долгое заваривание – быстрый чай. Не будем вдаваться в детали – этот способ всем известен с детства, хоть и изобилует огромным количеством вариаций.

Советы по завариванию китайского чая


Что касается Китая – там тоже заваривают чай таким способом – небольшое количество чая кладётся в 200 мл кружку, заливается кипятком и по остывании пьётся прямо из кружки. Часто кружка снабжается керамическим или металлическим ситом, в которое и помещается заварка. После достаточного настаивания сито извлекается вместе с чайным листом, что позволяет более точно соблюсти время заваривания и крепость настоя, а также заварить чай повторно.

Часто китайцы используют для простого быстрого чаепития гайвань – дословно «чашка с крышкой» - на самом деле представляет из себя комплект, включающий пиалу без ручки, снабжённую крышкой и блюдцем. В этой чашке чай заваривается и из неё же употребляется по мере остывания. Здесь надо сказать, что гайвань является одним из наиболее универсальных и частоупотребляемых инструментов в китайском чаепитии. Например, её можно использовать в качестве заварника. Именно с таким вариантом использования гайвани связан «быстрый» способ заваривании китайского чая, который, как раз наоборот, ведёт нас к долгому чаепитию. Остановимся на нём несколько подробнее.

Советы по завариванию китайского чая


 Главное отличие от метода «долгого» состоит в том, что заварка и вода находятся в контакте сравнительно короткий промежуток времени – от нескольких секунд до минуты. Количество сухого чая берут из расчёта от 1/3 до 2/3 объёма заварника. А кипяток в этом случае заливают в заварник и почти сразу переливают в отдельно стоящий сосуд для сбора готового настоя (именно для этой цели в чайных сервизах наличествует молочник, а не для молока, добавление в чай которого ввели англичане. Соответственно, от них произошла и смена назначения предмета). Фактически, вода проливается через чай не задерживаясь, забирая с собой уже растворённые и вышедшие на поверхность листа вещества, попутно проникая в лист и растворяя следующую порцию. В результате чай как бы смывается слоями, постепенно от заварки к заварке выходя в настой. В этом случае мы получаем не один смешанный вкус (как в «медленном» способе, когда чайное вещество выходит в один настой), а несколько вкусов, изменяющихся вначале от слабого к сильному, а затем постепенно слабеющих. Вот таким образом «быстрое» заваривание и приводит к долгому чаепитию.

alt


 

 Чай – продукт живой. Будучи высушенным, он оказывается как бы в замороженном виде. Но как только мы добавляем воду, ситуация кардинально меняется. Чай «оживает» и начинает изменяться, окисляясь. Вещества распадаются, образуя новые, взаимодействуя между собой. Проявляются и исчезают ароматы, их оттенки от самых тонких до насыщенных. Вот как раз вся эта изменчивость и является предметом внимания при использовании «быстрого» метода заваривания чая, благодаря чему этот способ и лёг в основу того, что называют китайской чайной церемонией.

 Итак, чай по-быстрому (медленное заваривание): берём стандартную кружку, или заварочный чайник. Кладём чай из расчёта 3-5 грамм на 200 мл воды. Заливаем кипятком, настаиваем от 1й минуты и употребляем готовый настой. Можно заварить чай дважды или, например, доливать кипяток прямо в кружку и отпивать постепенно.

Советы по завариванию китайского чая


Способ номер два или чай по-хорошему: в качестве заварника лучше всего использовать керамический чайник из пурпурной исиньской глины. Но подойдёт также и гайвань или любой заварочный чайник. Вы уже обрыли весь интернет и не можете найти сайт, где продаются заварочные чайники хорошего качества – а вот и он.

Кладём чай из расчёта от одной до двух третей объёма заварника. Количество чая будет зависеть от вида чая и желаемого времени чаепития. Почти ко всем чая можно смело применять пропорцию – 1/3. Исключение составляют только сильноферементированные утёсные улуны. Например, Да Хун Пао или У И Жоу Гуй. В остальном увеличение количества заварки приводит к большему числу полученных настоев и, как следствие, к более длительному чаепитию. Следуйте собственному вкусу, но помните – зелёные чаи быстро перезавариваются и в дальнейшем от горечи во вкусе избавиться не удастся.

 

alt


 

 Вернёмся к завариванию. Доливаем в заварник кипяток – не горячее 95 градусов – и почти сразу переливаем в «молочник». Китайцы называют этот предмет чахай (море чая) или гун дао бей – чаша справедливости. Дело в том, что хороший чай заваривается очень быстро. И поэтому, если разливать готовый настой по чашкам непосредственно из заварника, то в каждой последующей чашке окажется более крепкий чай. А в гун дао бей настой смешивается и получается по-справедливости – всем одинаковой крепости настой. Ну и кроме того, проще регулировать время настаивания – ведь перелить чай в один сосуд гораздо быстрее, чем разливать его по чашкам. Таким образом комплект – заварник-«молочник» - служит управлению процессом заваривания и, как следствию, наилучшему проявлению вкуса и аромата чая.

Советы по завариванию китайского чая


По той же причине китайцы используют маленькие чашки, самые крошечные из которых вмещают чая на один глоток – каждый раз в чашку наливается свежая заварка и (обычно) не смешивается с предыдущей. Таким образом, есть возможность проследить все стадии развития чайного вкуса и аромата, заметить различия между заварками.

Чем больше внимания Вы уделяете нюансам во время чаепития, тем ближе Ваше чайное действо к церемонии. Например, для лучшего проявления аромата используют чайную пару. Она состоит из высокой и узкой чашки для аромата - сян бей – и чашки для, собственно, чая – ча бей. Настой наливают в сян бей, а затем переливают в чашку для чая. Дело в том, что аромат чая проявляется лучше «в посуде, в которой чай был». Имеется ввиду слой ароматических веществ, остающийся в чашке после переливания чая. Надо сказать, что действительно сян бей как нельзя лучше подходит для восприятия аромата – чашка узкая, иногда с загнутым вовнутрь краем, что способствует медленному испарению эфирных масел, составляющих аромат, который, в свою очередь, непрерывно изменяется постепенно остывая. Ели у Вас нет сян бей, не отчаивайтесь – аромат прекрасно сохраняется на крышке гайвани, в «молочнике» и даже в Вашей чайной чашке.



Добавление комментария