MELEON

Пицца – путь от древности до наших дней

Кулинария
31 октября 2017

Пицца – путь от древности до наших дней

 

alt


Вряд ли кого-то удивит, что в компанию Империя пиццы наши соотечественники, желающие отведать вкусной и ароматной итальянской еды, обращаются достаточно часто. А все потому, что цены здесь куда доступней, чем в других службах доставки, что никоим образом не сказалось на качестве самой еды. Кроме того, тот факт, что клиентов данного сервиса становится все больше, явно свидетельствует о том, что все большее количество россиян полюбило пиццу, такую популярную во всех странах мира.

Интересно, что лишь немногие ценители этой вкусной еды подозревают о том, что данный открытый пирог был изобретен не относительно недавно, а имеет свою уникальную историю, берущую свое начало еще во времена античности. И данная история полна неожиданных фактов и сюрпризов, о которых не лишне было бы узнать каждому гурману.

alt

Вопреки тому, что принято считать, что за появление пиццы мы обязаны благодарить итальянцев, ученые разных стран мира уверены, что не стоит быть такими категоричными. Дело в том, что многие народы Средиземноморского региона готовили очень похожие лепешки с начинкой. Единственный вопрос, по которому исследователи до сих пор не могут прийти к консенсусу заключается в том, были ли они прообразами современной пиццы, или абсолютно самостоятельными кушаньями, не имеющими с ней ничего общего.

Чтобы разобраться с этим аспектом не лишне будет посмотреть, как готовили подобные лепешки в Древней Греции. Невооруженным взглядом становится заметным определенное сходство – греки делали корж круглой форму, на который выкладывалось мясо, сыр и всевозможные овощи, после чего все это вместе запекалось в специальной печи (в то время как в других странах прототипы пиццы делали на открытом огне и камнях). В результате этого расплавленный сыр объединял остальные ингредиенты, делая кушанье похожим на современную пиццу. А учитывая тесную связь цивилизаций Греции и Рима, вряд ли кто-то удивится тому, что предки будущих итальянцев могли позаимствовать у соседей подобную рецептуру.

alt

Впрочем, говорить о том, что так все и происходило на самом деле нельзя, поскольку упоминания о круглых пирогах с начинкой ученые находят и при изучении культуры многих других цивилизаций. Доподлинно известно, что подобные кушанья ели персы, финикийцы и египтяне, правда, видоизменяя начинку согласно собственным предпочтениям. И объединяет все эти народы тот факт, что все они обитали в одном и том же регионе – Средиземноморье, характеризующимся мягким и теплым климатом. И даже если пиццу изобрели не в самой Италии, то явно ее первооткрыватели обитали недалеко от нее.

MELEON

Добавление комментария