MELEON

Настоящий салат «Оливье»

Салаты
9 марта 2018
Настоящий салат «Оливье»

На данный момент в мире существует огромное количество разнообразных блюд, а еще больше тех, которые переделаны под вкусовые предпочтения людей. Такая участь постигла и всем известный шедевр кулинарии салат «Оливье».
Очень многие не знают кем и когда было изобретено это замечательное блюдо, без которого не обходится практически ни одно приличное застолье в странах бывшего СНГ. А создателем этой прекрасной кулинарной экспозиции стал француз Люсьен Оливье, который построил прогремевший на весь мир «Эрмитаж» на исходе 19 ст. в Москве.
Придя к выводу, что столице Российской империи недостаточно европейского изыска. Люсьен предложил зажиточному купцу Якову Пирогову построить шикарное заведение, неповторимость которого прославилась бы на весь цивилизованный мир. И вот к концу 19 века построили "Эрмитаж". Это был необычайной красоты ресторан, изысканный интерьер с белыми колонами, хрустальными люстрами, он так и манил посетителей. Интеллигенция праздновала здесь свои юбилеи, веселились богачи, профессора. Устраивали свои званые обеды Тургенев и Достоевский. «Эрмитаж» был очень востребован в те года.
Настоящий салат «Оливье»

Популярности ресторану добавлял и секретный рецепт соуса «Майон», в который добавляли горчицу, что придавало ему пикантный и неповторимый вкус.
Но увы все переменчиво в этом мире и некогда популярный ресторан постепенно начал терять своих клиентов. Соус перестал быть эксклюзивом. А мода на худых женщин, пробралась в головы тогдашнему обществу.
Французскому повару пришлось разрабатывать новый способ привлечения клиентов. Тогда и возник неповторимый салат «Оливье», уникальность которого можно было оценить исключительно в ресторане «Эрмитаж». И сколько бы поваров не пыталось раскрыть секрет потрясающего рецепта, ничего не получалось. Неповторимый вкус этого салата получался благодаря соусу, которым его заправляли.
Называлось блюдо изначально «Майонез из дичи». Среди главных компонентов значились филе куропаток и рябчиков, которых перекладывали пластами из желе бульона. Скромные изысканные ломтики отваренного говяжьего языка вместе с шейками раков украшали блюдо по ободу. Блюдо заправлялось соусом Провансаль, изобретенный лично Люсьеном. Изюминкой этого шедевра были кубики вареных яиц, картофеля и корнишонов в середине конструкции.
Настоящий салат «Оливье»

Однако все чаще французский мастер замечал, что многие посетители Эрмитажа, рушат созданную им экспозицию и перемешивают все ингредиенты. В голове у повара родилась гениальная идея создать салат, который будет близким к культуре русского человека, создать из ингредиентов ассорти, хорошо сдобренное Провансалем.
Салат стали называть в честь Люсьена его фамилией. Он стал главным атрибутом знаменитого заведения и подавался посетителям долгие годы. Но все же однажды один из поваров смог выкрасть легендарный рецепт. После чего салат «Оливье» наконец стал народным достоянием, появилось много копий и переделок, вошедших в кулинарную историю и дошедших до нашего времени.
Источник: Chibbis.Ru
MELEON

Добавление комментария