Вода – ваш личный доктор

Диеты
17 марта 2018
Вода – ваш личный доктор

Мы привычно используем воду в быту, но редко задумываемся о том, что рядом с нами находится лекарь. Рука привычно тянется к таблетке, если мы устали, если побаливает голова, если беспокоят суставы. А ведь есть безвредное и такое доступное средство избавления от многих недугов! Вода хранит в себе поистине целебные силы. Почему бы не использовать их для восстановления своего здоровья? 

Струя льющейся воды помогает снять стресс, устранить переутомление и даже облегчить головные боли, вызванные перенапряжением. Достаточно лишь подставить руки под прохладный водяной поток, позволяя ему ласкать запястья и пальцы. 

Контрастный душ по праву считается эффективной физиотерапевтической процедурой. Чередование разных температур воды улучшает самочувствие и утром, помогая проснуться, и вечером, снимая утомление. В лечебных целях контрастный душ облегчает состояние при заболеваниях сосудов.

Мягкий водяной массаж служит укреплению сосудов. Поэтому регулярный контрастный душ снимает головные боли при гипотонии, а при варикозном расширении вен приносит облегчение при тяжести в ногах. Если же чередовать не только разные температуры воды, но и силу струи, то можно избавиться от ноющих болей в спине. 

С детства мы знаем, как обертывания влажной тканью помогают перенести высокую температуру. Ощущение жара снимает просто полотенце, смоченное холодной водой. Эффективность этой нехитрой процедуры возрастет, если предварительно намоченное полотенце полежит пару минут в холодильнике. Очень хороший результат дает полное обертывание тела влажной простыней. Без помощника здесь не обойтись. Надо не только завернуться во влажную простыню, накрыться одеялом, но и снять высохшую на теле простыню под одеялом и надеть сухое белье. 

Те, кто живет в местностях с хорошей экологической обстановкой, могут использовать целебную силу природной талой воды. Приготовить талую воду можно и из воды, прошедшей стандартную очистку. Для этого пластиковую емкость с водой помещают в морозильную камеру холодильника. Замерзшую воду оттаивают и пьют. В течение дня можно выпивать до 4 стаканов талой воды, лучше маленькими глотками. Талая вода приобретает ценные свойства: активнее протекают обменные процессы в организме, лучше работает желудочно-кишечный тракт. Особенно нужна талая вода людям пожилого возраста, у которых физиологические процессы замедляются. 

Хороший эффект дает и просто питье свежей кипяченой воды. Такая вода принесет организму некоторое количество полезных микроэлементов и солей и поможет правильной работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Стакан воды, выпитый натощак сразу же после пробуждения, помогает наладить работу кишечника. Но такую пользу принесет только вода, вскипяченная не более суток тому назад. Будет очень хорошо, если в кувшине с кипяченой водой лежит серебряная ложка.


Добавление комментария