MELEON

Шпинат - кладовая витаминов и здоровья

Диеты
17 марта 2018
alt

Родиной шпината предположительно был Восток, откуда его вместе с другими элементами арабской культуры завезли в Испанию. Оттуда он попал во Францию, а уже потом распространился по другим странам Европы, завоевав со временем и Северную Америку. 

Так называемый зимний шпинат собирают в марте и апреле и из него получается замечательный нежный гарнир и вкусная начинка для пирогов со шпинатом. В начале осени в продаже появляется нежный летний шпинат, который благодаря своей терпкой и сладковатой нотке, наилучшим образом подходит для употребления в качестве здорового и сверхполезного салата, так как при его приготовлении практически не теряются содержащиеся в немвитамины. 

Шпинат относится к наиболее распространенным и популярным листовым овощам. А благодаря технологиям консервирования и глубокой заморозки он практически круглогодично находится в продаже. 

В шпинате содержатся балластные вещества, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины С и В1, рибофлавин и ниацин. Этот полезный продукт стимулирует выработку гемоглобина и регулирует пищеварение. 

Покупка
Свежесть шпината можно определить по сочным, хрустящим и темно-зеленым листьям. 

Хранение
Хранить этот продукт не рекомендуется 

Приготовление
Свежий, молодой шпинат следует тщательно перебрать и тщательно промыть в холодной воде, чтобы снизить возможное содержание нитратов. Слишком жесткие стебли следует удалить, а листья нужно готовить в очень небольшом количестве воды. Листья очень быстро доводятся до готовности, резко уменьшаются в объеме, но при этом остаются зелеными. Воду же, в которой варился шпинат, использовать повторно не рекомендуется.

Сырой шпинат может содержать значительное количество нитратов, которые в ходе переваривания пищи превращаются в нитриты. А они могут образовывать в кишечнике вместе с аминами канцерогенные нитрозоамины. Именно по этой причине рекомендуется никогда не подогревать шпинат во второй раз для детей, так как это может вызывать опасный для жизни цианоз. Что де касается взрослых, то у них в организме вырабатываются энзимы, препятствующие опасному насыщению. 

Применение
В качестве овощного гарнира – тушеный, порубленный или в качестве пюре, в виде сока, в супе, омлете, запеканке, пудинге, салате или в пироге. В изысканной кухне шпинат используется во многих блюдах так называемой флорентийской кухне или, как ее еще называют "а la florentine".
MELEON

Добавление комментария