MELEON

Джемы и пастообразные продукты. Польза и вред.

Диеты
17 марта 2018
Джемы и пастообразные продукты. Польза и вред.

Джемы
.
С точки зрения питательности джемы и мармелад представляют собой не более чем концентрат энергии в виде сахара. Одна столовая ложка содержит около 40 ккал., хотя можно купить джем, калорийность которого в 2 раза ниже. Разнообразное фруктовое содержание джемов в зависимости от сорта обеспечивает значительное количество пищевых волокон (в виде пектина, семян и кожуры) и небольшое количество витаминов. Тепловая обработка в процессе приготовления консервов в значительной степени снижает содержание витамина С.

Во многих странах джемы подают для намазывания на тосты или отдельно как сладости. Основу этой традиции положил айвовый джем. Само слово «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что значит айва.

Так же как и фрукты, из которых они сделаны, джемы содержат натуральные органические соединения, соли салициловой кислоты, которые могут провоцировать аллергию у особо восприимчивых людей. Кроме того, во многих дешевых сортах джема присутствуют искусственные красители, которые тоже могут вызвать аллергию.

Пектин – это фруктовый аналог желатина. Оба являются натуральными загустителями, разница только в том, что желатин получают из белков, а пектин представляет собой разновидность углеводов. Без пектина джем и мармелад остались бы жидкими, как компот. Желирующая способность пектина уменьшается по мере созревания фруктов.

Острые пастообразные продукты.
В мясных и рыбных паштетах должно быть, по крайней мере, 70% мяса или рыбы. В них добавляют жиры, злаки и соль. Дрожжевой и говяжий экстракты содержат большое количество натрия. Паштеты, даже если их едят понемногу, являются концентрированными источниками витаминов группы В – тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и фолата. В некоторые паштеты на дрожжевом экстракте добавляется витамин В12.

Арахисовое масло более чем наполовину состоит из жиров, которые, правда, в основном представляют собой полезные мононенасыщенные жиры. Это источник никотиновой кислоты, оно содержит магний и белки. 

Арахис иногда вызывает сильную аллергию у особо восприимчивых людей.

Полезные свойства:
• Арахисовое масло – богатый источник никотиновой кислоты, содержит белки и магний.

Недостатки:
• Джемы содержат много сахара, имеют низкую питательную ценность;
• Могут вызывать аллергическую реакцию;
• Острые пастообразные продукты содержат много натрия.
MELEON

Добавление комментария