MELEON

Польза зеленого чая

Кулинария
18 апреля 2018

Польза зеленого чая

Свежие собранные листья просушивают – это делают обязательно на воздухе. После этого листья становятся мягкими. Теперь самое время высушить их горячим потоком воздуха. Именно при помощи сушки таким способом достигается полное отсутствие или очень низкий уровень ферментации. Наконец, листья скручивают.

Именно по способу скручивания листьев можно разделить условно чай на виды:

  • чай слабой скрутки – это плоские чаинки, которые, по сути, практически и не были скручены;
  • чай сильной скрутки вдоль листа – это привычные для нас чаинки;
  • чай сильной скрутки поперек листа – это такие сорта, как порох или жемчуг.

Следует отметить правило: чем сильнее скрутка чаинок, тем выше их экстрактивность.

Польза зеленого чая

Пожалуй, каждый человек знает о том, что зеленый чай очень полезен для организма. О хорошем воздействии его на самочувствие можно говорить долго. Выделим основные, наиболее примечательные моменты:

  • сердце – чай полезен для кровеносной системы, он помогает работе сердца и укрепляет сосуды;
  • нейтрализация воспалительных процессов – чай снимает воспаления, устраняет боль;
  • борьба с опухолями – чай предотвращает развитие опухолей и противостоит появлению раковых клеток;
  • очищение – чай помогает очистить организм и вывести из него токсины;
  • бодрость и внимание – чай приводит организм в тонус, помогает настроиться на продуктивный день, сконцентрировать внимание;
  • обмен веществ – чай нормализует процесс обмена веществ;
  • хорошее настроение – чай является антидепрессантом.

Польза зеленого чая

<!--[if !supportLists]-->

Способ приготовления зеленого чая

Заваривать зеленый чай необходимо в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде. Имейте в виду, что на чайнике не должно быть деталей из пластика – этот материал может вступить в реакцию с веществами чая. Поэтому также обратите внимание на термосы для чая. Приготовьте чайник – обдайте его кипятком, пусть он прогреется.

Теперь вскипятите воду. Она должна быть чистой – не используйте воду из-под крана. А после того, как вода закипит, дайте ей немного остыть – оптимальная температура воды для зеленого чая составляет 75°.

Положите в чайник 3-4 чайные ложки заварки.

Помните, что количество заварки зависит от того, насколько крепкий чай вы любите. Но не забывайте, что слишком крепкий чай будет излишне концентрирован, что скажется на его свойствах и вкусе. Залейте заварку водой, накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 3-4 минуты. Затем можете разливать чай по чашкам. Ощутите волшебный аромат чая и только потом приступайте к чаепитию. Никуда не торопитесь – выделите для этого достаточно времени. Чай следует вкушать, тогда он раскроет вам все грани своего вкуса.

Польза зеленого чая


Время чаепития

Зеленый чай не рекомендуется пить вечером перед сном. Дело в том, что в его составе содержится кофеин, который способствует бодрости. Лучше всего пить зеленый чай утром или днем. Запрещается пить чай во время еды. Настоятельно не рекомендуется пить уже постоявший чай – из него улетучились все полезные вещества, кроме того, вкус существенно изменился, а некоторые сорта могут в таком случае даже быть вредны. Поэтому не торопитесь, заварите чай и выпейте его свежим.

Не пейте зеленый чай со сладостями – максимум, что можно себе позволить, это сухофрукты. Не спешите, пейте чай маленькими глотками. Помните: горячий чай неприятно обожжет, а холодный будет бесполезен.

MELEON

Добавление комментария